Os cafeicultores paulistas se preparam para dar mais um show. No que depender de Daniella Pelosini, produtora rural em Pardinho, mais um troféu irá se juntar, muito em breve, à sua vasta coleção de prêmios nacionais e internacionais. Para ela, concursos como esse da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) ajudam no fortalecimento da cultura, que já foi um dos pilares da economia de São Paulo, e mostram a excelência da produção do estado.
E o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cafés Especiais Torrados está movimentando os cafeicultores das várias regiões produtoras do estado. Atualmente São Paulo ocupa a terceira posição entre os maiores produtores nacionais. Um concurso inédito, voltado a microempresários que apostaram em marcas próprias, vai reforçar o diferencial do produto paulista e dar mais visibilidade a novas marcas.
“É uma grande novidade, porque os produtores, nos últimos anos, acabaram criando microtorrefações nas fazendas e vendendo a própria marca. Uma premiação como essa é importante para dar visibilidade a esse trabalho”, comemorou Daniella.
Uma entusiasta da cafeicultura, ela reforça a importância dos cursos realizados pelo SENAR-SP voltados para o setor. Daniella reconhece que muita coisa mudou ao longo dos últimos 40 anos no campo e garante que a melhor forma de ter sempre um produto de qualidade é o aperfeiçoamento constante por meio de cursos e acompanhamento do mercado.
“A cafeicultura mudou muito. Temos diversas técnicas novas hoje, os processos mudaram, e o mercado pede um novo tipo de produto. A melhor forma de fortalecer o setor é através da informação e, em São Paulo, temos uma joia, que é o SENAR, com uma carteira de cursos que ajudam nesse constante aperfeiçoamento”, frisou Daniella.
A mesma opinião tem o coordenador da Comissão Técnica de Cafeicultura da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), Guilherme Vicentini, de Altinópolis. Os produtores paulistas, afirmou, têm melhorado gradativamente sua cultura, buscando expertise do plantio, do pós-colheita e variedades que propiciam uma qualidade superior.
“Nós trabalhamos com cafés finos e estamos presentes nos concursos para reforçar a qualidade do produto paulista. Aqui na minha região temos também vários produtores que investiram em cafés diferenciados, conceituados e com tradição”, disse Vicentini.
São Paulo e o Café
São Paulo foi uma das primeiras cidades brasileiras a ser beneficiada com o boom da cultura cafeeira, tornando-se um centro para o comércio de grãos no século 19. O sucesso do café em terras paulistas trouxe os imigrantes italianos e construiu redes para escoamento da produção.
“O café foi muito importante para o desenvolvimento do interior, com a construção de ferrovias e o surgimento de novas cidades. E o produto ainda é importante para milhares de famílias que continuam a garantir a excelência de nossa produção”, frisou o presidente do Sistema FAESP/SENAR-SP, Tirso Meirelles, que espera uma participação massiva dos produtores de todas as regiões.
O Concurso
As inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cafés Especiais Torrados se encerram no dia 23 de Abril no site da CNA. Após várias etapas, a divulgação dos vencedores será em junho. Os prêmios serão em duas categorias; Cafés Especiais Torrados 100% Coffea arabica e Cafés Especiais Torrados 100% Coffea canephora, com prêmios de variam de R$ 10 mil a R$ 3 mil, além do certificado. Confira aqui o regulamento.